Сам себе врач

По статистике большинство смертей  происходит из-за  болезней сердечно-сосудистой системы (инфаркты и инсульты). Поэтому разбираться, как возникают болезни начнем с ознакомления с сердечно-сосудистой системой.

Функции сердечно-сосудистой системы - кровообращение и кровоснабжение


При каждом ударе сердце выталкивает в аорту 70 грамм крови (треть стакана). При пульсе 70 ударов через аорту за минуту пролетит 5 литров крови, за час 300 литров, за сутки 7 тонн крови. Столько же крови за сутки возвращается в сердце через венозную сеть. Считается, что главная цель, на которую расходуется так много крови - это регулирование температуры тела.

На самом деле для организма гораздо важнее защищать работающие мышцы от перегрева, а для этого надо быстро отводить тепло от мышц, чтобы их клетки не начали погибать. Как с помощью крови быстро охлаждать мышцы, если температура крови уже 36,6 градуса? Всего-то на 8 градусов меньше температуры, при которой клетки погибают?

Пример из жизни
Если бы в батареи в наших квартирах подавалась вода, подогретая всего до 30 градусов, то батареями пришлось бы заставить всю квартиру. И еще потребовалось бы существенно увеличить скорость движения воды (теплоносителя). В человеческом теле проблема решена высокой скоростью движения крови по артериям и венам (1 м/с), а множество батарей заменено множеством сосудов артериальной системы.

Три составных части кровеносной системы


На рисунке мы видим артериальную и венозную сети.
Третья часть кровеносной системы - капиллярная система. Располагается между артериальной и венозной системами (в каждой ткани).

Капиллярная система
Важнейшая для жизни функция капиллярной системы - обмен веществ. Нужно из артериальной крови передавать в межклеточную жидкость для обеспечения жизни клеток питательные вещества, кислород, воду и лейкоциты в обмен на отходы жизнедеятельности клеток. Обеспечивается обмен веществ через обменные капилляры. В каждой ткани обменные капилляры являются важнейшей частью микроциркуляторного русла (см. рисунок микроциркуляторного русла).
Между артерией 1 и веной 7 проложена сеть мелких сосудов (артериол, венул и обменных  капилляров, помеченных цифрами 2 – 6) и помеченный цифрой 8 сосуд, соединяющий артерию непосредственно  с веной. По этому сосуду артериальная кровь передается непосредственно в вену, поэтому он окрашен в красный цвет. У таких сосудов несколько названий:   анастамоз, шунт и даже капилляр, хотя в этом сосуде, в отличие от обменных капилляров, есть мышцы и нет пор и щелей.  Диаметр такого сосуда может в 10 и более раз превышать диаметр обменного капилляра.

  • Главное – понимать, что 7 тонн крови из артериальной сети в венозную передается не через обменные капилляры, а только через анастамозы.

Обменные капилляры


Диаметр обменного капилляра 6 микрон, толщина стенки капилляра не более 1 микрона, длина каждого капилляра не более 1,0 мм. Для сравнения на фото показаны женские волосы. Обменные капилляры в 10 раз тоньше и намного короче!
Главная функция обменных капилляров – доставлять в ткани к клеткам питательные вещества, воду, кислород и средства защиты клеток от инфекции. А также удалять из межклеточной жидкости отходы жизнедеятельности клеток.
Длина обменного капилляра не более 1 мм. В стенке капилляра есть поры диаметром не более 1 мкм.  На середине длины в капилляре есть щель для прохода крупных элементов  крови (лейкоцитов) в межклеточную жидкость и крупных элементов из жидкости в капилляр и далее в вену.
Через обменные капилляры должны проходить крупные элементы крови – эритроциты и лейкоциты.
За сутки из артериальной сети через обменные капилляры в межклеточную жидкость всех тканей организма проходит всего 20 литров крови. За те же сутки 20 литров  межклеточной жидкости переходят по капиллярам в венозную сеть.
 

На этом рисунке  размер красной кровяной клетки – эритроцита сильно занижен. На самом деле диаметр эритроцита 6 – 9 микрон,    больше, чем внутренний диаметр  обменного капилляра. Лейкоцитов в крови в тысячу раз меньше, чем эритроцитов, поэтому  на рисунке нет ни одного лейкоцита.
Обменных капилляров в организме десятки миллиардов. В некоторых тканях, например в костях, их мало. Но есть ткани,  в одном кубическом миллиметре которых  насчитывается   до 2000 обменных капилляров!
Такая большая плотность обменных капилляров обнаружена в тканях мозга, печени, мышцах сердца. То есть, в тех тканях, которым приходится очень много работать!
 

3 вопроса к технологии кровоснабжения


Вопрос №1.
Почему даже при сильном увеличении артериального давления стенки обменных капилляров не повреждаются, ведь они очень тонкие, а  крана, чтобы перекрывать капилляр при увеличении артериального давления, в капилляре нет?
Ответ
Некоторые полагают, что повышение артериального давления помогает преодолевать застой в капиллярах и улучшать кровоснабжение тканей. В действительности в организме предусмотрено, что в капиллярных сетях  давление крови на входах в обменные капилляры всегда поддерживается постоянным (35 мм рт. ст., не больше и не меньше) независимо от величины артериального давления.
В каждой капиллярной сети функцию поддерживать постоянным давление крови на входах в обменные капилляры выполняют анастамозы, автоматически изменяя свои диаметры. Эта функция анастамозов обеспечивает целостность обменных капилляров, что очень важно для качества и продолжительности жизни.
 

Вопрос №2
Почему кровь не заливает мозг, печень, другие органы, ведь   в обменных капиллярах есть поры и щели, а обменных капилляров в этих органах очень много?
Ответ
В здоровом организме в кровоснабжении обычно заняты только 20 – 30% обменных капилляров. Остальные отдыхают (находятся в резерве). Об этом стало известно более века назад. В капилляре работает рефлекс, перекрывающий русло капилляра для его отдыха  или освобождающий русло для работы.
В русле капилляра на его внутренней стенке есть эндотелиальные клетки (см. рисунок).

Для перекрытия русла нужно одну из  эндотелиальных клеток   заполнить водой (на рисунке эндотелиальная клетка справа заполнена водой).
Расход воды на заполнение клетки не более одного микрограмма. За открытие этого рефлекса датчанин Август Крог получил Нобелевскую премию (1920г.).

 

Вопрос №3
При продвижении через капилляр крупных элементов крови (лейкоцитов и эритроцитов), они могут застревать, поэтому в капилляре может возникать застой. Существует ли в капиллярной сети какой-нибудь механизм, освобождающий капилляр от застоя?
Ответ
Вернемся снова к  рефлексу, с помощью которого можно перекрывать русло капилляра, заполняя эндотелиальную клетку водой. Спустя небольшое время после открытия Крога было установлено, что клетка заполняется водой мгновенно. Для перевода работающего капилляра в режим отдыха мгновенность не нужна.
Для какой цели клетка заполняется мгновенно?
Ответ удалось найти в одной из работ лауреата Нобелевской премии по медицине академика И.П. Павлова
Исследуя рефлексы он обнаружил низкую защищенность участвующих в рефлексах рецепторов от электрических и механических импульсов. Получается, что рецептор в капилляре, контролирующий натяжение стенки капилляра, может отправить доклад в нервный узел не из-за возникшего натяжения стенки, а из-за воздействия на рецептор механического импульса, возникающего, например, при ходьбе или беге.
 

  • Низкая помехозащищенность рецепторов – это беда или благо?

Предположим, что механический импульс, возникающий при ходьбе, заставляет находящийся в капилляре рецептор отправить доклад в нервный узел, а тот отдаст команду заполнить водой эндотелиальную клетку. В русле капилляра возникнет гидравлический импульс, который подтолкнет содержимое капилляра выйти через щель в межклеточную жидкость или пройти дальше к выходу из капилляра в венулу. Получается, что, воздействуя импульсом на рецепторы, можно устранять застой крови в капиллярах - это благо.  
При езде на машине по нашим дорогам на рецепторы в капиллярных сетях органов малого таза воздействует хаотичная последовательность механических импульсов.  Хаотичной будет и последовательность докладов в нервные узлы, управляющие рефлексами. Можно предположить, что нервный узел при хаосе поступающих докладов вынужден будет остановить работу рефлекса.
Это приведет к возникновению застоя крови в капилляре, а это беда.

Пример из жизни


Сейчас урологи считают простатит профессиональной болезнью дальнобойщиков, а раньше простатит считали профессиональной болезнью наездников. У дальнобойщиков и наездников на простату действует хаотичная последовательность механических импульсов. Некоторые урологи причиной простатита считают снижение кровоснабжения тканей предстательной железы. Из этих двух предположений урологов можно прийти к выводу, что хаос механических импульсов приводит к появлению застоя крови в капиллярах и снижению кровоснабжения простаты.

Можно ли вылечить простатит упорядоченной последовательностью механических импульсов?


Посмотрите, как умная женщина пытается вылечить механическими импульсами простатит у мужа. Чтобы понять, насколько эффективен этот метод лечения, рассмотрим сперва возможность устранения нарушений кровоснабжения с помощью электрических импульсов.

Электростимулятор рефлекторного воздействия


Академик И.П. Павлов считал, что у рецепторов очень низкая помехоустойчивость к электрическим однополярным импульсам прямоугольной формы длительностью 5 мс. Чтобы рецептор отправил доклад, достаточно, по Павлову, чтобы амплитуда тока в импульсе была чуть больше 0,0006 мкА. В электростимуляторе рефлекторного воздействия ЭСРВ-02 (Фрося) создаются импульсы амплитудой 800 мкА, поэтому прибор позволяет на каждый введенный в тело импульс получать отклик от множества рецепторов.

Для лечения простатита прибор Фрося применяют с ректальной насадкой (см. на фото), вставляемой в прямую кишку. Эффективность лечения очень высокая, а импульс амплитудой 800 мкА абсолютно безопасен для организма. Еще для безопасности в приборе предусмотрено, что уровень 800 мкА не может быть превышен независимо от электрического сопротивления тела.

Эффективность лечения простатита с помощью прибора Фрося оказалась очень высокой. То есть, оказались правы те урологи, которые считали и считают основной причиной простатита снижение кровоснабжения тканей простаты.

Преимущества лечения болезней с помощью прибора Фрося


1. Прибор Фрося помогает устранять нарушение местного кровоснабжения, восстанавливая в обменных капиллярах работу рефлекса, проталкивающего кровь через капилляр. Причинить вред организмуприменением прибора Фрося не возможно. 2. Практически все инфекционные болезни возникают из-за нарушения капиллярного кровоснабжения в той или иной ткани. При нарушенном кровоснабжении в тканях снижено количество лейкоцитов и они не справляются с задачей уничтожать инфекцию. Поэтому и возникает инфекционное воспаление.