Как избавиться от боли в коленном суставе

На одном  из сайтов в Интернете перечисляется 14 причин болей в колене.

Травма, плоскостопие, ожирение, неправильное питание, аллергия, хламидиоз, нарушение кишечной микрофлоры, артрит, артроз и т.д. и т.п.

При таком подходе найти способ лечения и профилактики очень трудно.  Подойдем к проблеме с другой стороны.

Воспользуемся определением болезни, которое давно предложил  Карл Маркс:

Болезнь – это стесненная в своей свободе жизнь

Чтобы разобраться, что может стеснить свободу жизни сустава, заглянем в его устройство.

Чтобы в суставе не возникала боль, нужно, чтобы  взаимное скольжение костей сустава происходило без трения. Для этого суставные хрящи обеих костей находятся в слое синовиальной жидкости – густой эластичной массы, заполняющей полость сустава. Синовиальная жидкость выполняет функцию внутрисуставной смазки, предотвращающей трение суставных поверхностей и их изнашивание; обеспечивает питание суставных хрящей; служит дополнительным амортизатором.

Синовиальная жидкость вырабатывается в клетках синовиальной оболочки, а это означает, что  качество вырабатываемой смазки зависит от кровоснабжения тканей синовиальной оболочки.

 

 

 

Судя по рисунку, на котором представлены артерии, обеспечивающие кровоснабжение в ноге, крови к коленному суставу доставляется много. Нужно разобраться, по какой причине может нарушаться кровоснабжение синовиальных мембран, приводящее к снижению качества вырабатываемой смазки.

О кровоснабжении синовиальной оболочки (синовиальных мембран) известно следующее:

 в тканях мембран есть обменные капилляры, через которые артериальная кровь подается к клеткам для их питания и удаляются от клеток отходы их жизнедеятельности.

Размеры обменных капилляров

Внутренний диаметр каждого обменного капилляра не более 6 микрон. Длина не более миллиметра. В средней части капилляра есть продольная щель, через которую из капилляра к клеткам в межклеточную жидкость переходят крупные элементы крови (эритроциты с кислородом и лейкоциты). Через эту же щель из межклеточной жидкости в капилляр и затем в вену должны проходить эритроциты с углекислым газом и отходы жизнедеятельности клеток.  

Главная проблема кровоснабжения – как продвигать по обменному капилляру крупные элементы крови. Во всех крупных сосудах продвижение содержимого выполняет рефлекс перистальтики за счет работы мышц, расположенных в стенках сосудов. В капиллярах мышц нет, но есть эндотелиальные клетки, способные создавать около себя импульс давления.

На рисунке ниже представлен капилляр, на внутренней стенке которого изображены эндотелиальные клетки, а белыми овалами крупные элементы крови

На артериальном конце капилляра давление крови 40 мм рт.ст., на венозном 15 мм рт.ст., в щели по центру капилляра – 25 мм рт. ст. Если в капилляре нет рефлекса, то крупные элементы перегородят капилляр, создав в нем застой.

На рисунке ниже одна из эндотелиальных клеток заполнена водой и перекрыла русло капилляра. Главная особенность – клетка заполняется мгновенно, поэтому создает в капилляре импульс гидравлического давления. Амплитуда импульса небольшая, но он подтолкнет крупный элемент крови в ту сторону капилляра, где меньше давление.