Гиперплазия предстательной железы

Что такое гиперплазия

Что такое гиперплазия

Гиперплазия предстательной железы – это доброкачественная гиперплазия (опухоль) предстательной железы. Гиперплазию (аденому) обнаруживают у каждого второго мужчины после 50 лет, после 60 лет — у 75 % мужчин. Если бы мужчины жили до 100 лет, то аденома была бы у 100 %. Причин появления аденомы медицина до сих пор не знает. Учитывая, что аденома появляется чаще всего у пожилых людей, считается, что «единственно доказанным фактором риска развития аденомы простаты является старение мужского организма».

Чтобы показать, где размещается аденома, представим простату в виде сваренного почти вкрутую и очищенного от скорлупы куриного яйца, через которое проходит мочеиспускательный канал (рис. 1). Белок — это тело простаты, желток — это аденома. На рисунке 1а аденомы нет, на рисунке 1б — аденома (заштрихована) в начальной стадии, на рисунке 1в — аденома крупных размеров. Аденома опасна тем, что она может пережать (сузить) мочеиспускательный канал, мешая мочевому пузырю полностью опорожняться (см. рис. 1в). Возникший застой мочи способствует появлению камней в мочевом пузыре и является благоприятной средой для различных инфекций. Инфекция усиливает симптомы заболеваний простаты: частое мочеиспускание, боли в мошонке и т. д., но это не все. Инфекция из мочевого пузыря может подняться в почки, поразив на пути и мочеточники. При частом мочеиспускании возможен застой мочи в почках, а это беда для организма в целом. Нельзя утверждать, что аденома всегда приводит к сужению мочеиспускательного канала. Бывает, что аденома маленькая (простата не больше грецкого ореха), а проблем с мочеиспусканием много. А бывает, что простата из-за аденомы стала крупнее лимона, а с мочеиспусканием никаких проблем. Современные методы лечения аденомы, в основном, симптоматические, то есть такие, которые устраняют или ослабляют симптомы. Во-первых, для лечения аденомы применяют лекарственные препараты, расширяющие уретру или размягчающие простату. Во-вторых, применяют катетеризацию, введение стентов, трансуретальную резекцию, расширение уретры с помощью надувного баллона и т. д.
  1. Катетер — это полая трубка, которую вставляют в уретру для выведения мочи из организма.
  2. Стент — навитая пружина, например, из титановой проволоки, вставляется в уретру для обеспечения непрерывного оттока мочи. Каких-либо преимуществ у стента перед катетером нет.
  3. В некоторых странах применяют расширение уретры в области простаты с помощью узкого длинного баллона, который, после введения его в уретру, надувают воздухом. Расширяясь, баллон раздвигает аденому и ткани простаты в стороны. После извлечения баллона уретра какое-то время (неделю, месяц, год?) остается расширенной и не мешает мочеиспусканию.
  4. Трансуретальную резекцию выполняют, подводя хирургический инструмент к аденоме через уретру, миниатюрной раскаленной проволочкой отсекают маленькими кусочками ткань аденомы, увеличивая проход для мочи.
  5. Лечение лазером сходно с трансуретральной резекцией, отличие в том, что ткани не отсекают, а прижигают. Преимущество — меньше кровотечение.
Основной причиной аденомы медицина считает старение организма. Это очень расплывчатая формулировка. Разные части организма стареют с разной скоростью. У одних раньше всего стареет лицо, у других - мозг (потеря памяти), у третьих - кровеносные сосуды, у четвертых - печень и т. д. Причиной аденомы простаты, по нашему мнению, является ускоренное старение тканей простаты из-за застоя крови, нарушившего кровоснабжение тканей и удаление отходов. Природой так устроено, что ткани в каждом органе должны обновляться, то есть пожившие клетки тканей должны умереть, а им на смену должны родиться новые. Есть ткани, которые должны обновляться каждые 100 дней, а, например, ткани костей — каждые 10 лет. Понятно, что, если ткань должна обновляться каждые 100 дней, то за один день должно обновляться что-то около одной сотой части этой ткани. Можно предположить, что в организме существует какой-то механизм, не позволяющий клетке умереть, пока не прибудет «похоронная команда», в обязанности которой входит утилизация тела клетки (иначе можно получить гангрену). Очевидно, что «похоронная команда» может прибыть только с кровью. Если в предстательной железе плохое кровоснабжение, то ее клетки вынуждены жить долго. Если за рождением новых клеток не такой строгий надзор, то при плохом кровоснабжении новые клетки могут появляться, не дожидаясь, пока умрут старые, в результате чего клеток в ткани станет больше, чем положено, то есть, может появиться опухоль. Конечно, это только гипотеза, но она позволяет разрабатывать методы лечения, в основе которых должно лежать восстановление кровообращения в органе. Многие специалисты, занимающиеся проблемой продления жизни, придерживаются другой гипотезы. Они утверждают, что старение — это болезнь. И начинается она из-за снижения выработки гипофизом гормона роста человека (ГРЧ). Процесс начинается в 30 лет, к 60 годам выработка ГРЧ уменьшается в 5 раз. Недостаток ГРЧ приводит к дисбалансу гормонов в организме, а это вторая наиболее часто называемая специалистами причина аденомы простаты.