Аденоиды....

Если у ребенка все время насморк, спит он с открытым ртом и даже храпит, лицо у него сформируется некрасивым, с отвисшей челюстью. Аденоиды у детей лечить надо обязательно. Увеличенная глоточная миндалина – это симптом застоя крови и лимфы в области горла, а не только в миндалине. Лечение аденоидов должно быть безоперационным – зачем вырезать симптом?

При больших аденоидах голос теряет звучность. Наличие аденоидов иногда приводит к значительному понижению слуха, из-за чего ребенок выглядит невнимательным и рассеянным. Дети раннего возраста при этом поздно учатся говорить или с трудом овладевают речью.

В запущенных случаях рот ребенка открыт постоянно, что приводит к отвисанию нижней челюсти, сглаживанию носогубных складок. Длительное дыхание через рот может вызвать неправильное развитие грудной клетки и нарушения в росте скелета лица. Такие изменения в сочетании с вялым и безразличным выражением лица называют «аденоидным лицом». У детей, страдающих аденоидами, отмечается недостаточное поступление кислорода, нарушения функции желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, запоры или поносы).