Причины возникновения энуреза

Энурез (недержание мочи) – непроизвольное истечение мочи из мочеиспускательного канала без позывов к мочеиспусканию. Клинически доказано, что причина в том, что в организме произошло функциональное нарушение управления сфинктером мочевого пузыря.

Повреждения или нарушения иннервации (нервной регуляции) сфинктера мочевого пузыря; повышение давления внутри мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь, сморщенный мочевой пузырь); переполнение мочевого пузыря из-за повышенного образования мочи (более двух литров в сутки), нарушений обмена веществ, приводящих к образованию камней; у мужчин сужение уретры из-за болезней предстательной железы (простатит, аденома) - все это причины ведут к энурезу и являются признаками дисфункции (нарушение функций) высших отделов вегетативной нервной системы.

Устранение нарушений в работе нервной системы с помощью электростимулятора ЭСРВ-01 или его аналога ЭСРВ-02 – это самый эффективный и самый безопасный способ лечения энуреза, т.к. в результате применения электростимуляции происходит восстановление управления сфинктером мочевого пузыря.

Этот способ лечения эффективен для всех возрастов: от новорожденного до глубоко пожилого возраста. Во всех ситуациях: после травм, операций, пережитых стрессов. Только надо правильно подобрать комплект.

Несколько раз в день мы сознательно наполняем желудок пищей, всю остальную работу по ее переработке выполняет управляемый вегетативной нервной системой желудочно-кишечный тракт. Важнейшим условием успешной переработки является наличие рефлекса перистальтики: червеобразных движений кишечника, продвигающих пищу в одном направлении, к выходу из кишечника.
Для иллюстрации на рисунке представлена схема перистальтики в капилляре, создаваемая координированным изменением объемов перицитов. Белым цветом изображена продвигаемая порция крови. В кишечнике вместо порции крови продвигается ком пищи, а проталкивать ком будут не перициты, а круговые мышцы кишечника.
В рефлексе перистальтики задействованы: 1) мышцы кишечника, 2) рецепторы, контролирующие изменения натяжения стенок кишечника по всей его длине, 3) нервные волокна 4) нервный узел, управляющий рефлексом. Рецептор обнаруживает растяжение кишечника поступающей порцией пищи, докладывает по волокну об этом в нервный узел, оттуда по волокнам поступают команды на соседние мышцы: одной расслабиться, а другой – сжаться и протолкнуть содержимое к выходу. Так создается перистальтическая волна. Остановить перистальтику может любая травма кишечника в любом отделе от пищевода до выходного отверстия прямой кишки. Применение методов быстрого восстановления (запуска) перистальтики сразу же после хирургической операции играет большую роль в предупреждении послеоперационного пареза, снижая тем самым риск послеоперационных осложнений и вероятность смертельного исхода. На анимации показано, как слаженная работа перицитов создает перистальтическую волну давления, продвигающую кровь по капилляру (белым овалом изображен лейкоцит). Подробнее см. Краткий курс анатомии и физиологии